Организация питания

Организация питания

В нашей школе используется традиционная форма организации питания учащихся: сотрудничество школы и предприятия, организующего питание учащихся. С 01.09.2014г. образовательным учреждением заключен договор по оказанию услуг питания детей в школьной столовой с Комбинатом школьного питания.

1

Пищеблок обеспечен необходимыми кадрами, в нем работают три повара, 2 кухработника и техперсонал. Все сотрудники столовой имеют обязательные медицинские осмотры и гигиеническое обучение, выполнение этого контролируется школьным фельдшером. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы.
Организация питания в школе осуществляется на основании следующих локальных нормативных документов:
Положение об организации питания в школе
Ежегодный приказ об организации питания в школе и назначении ответственного
Положение и приказ о бракеражной комиссии
Программа производственного контроля.

Школьная столовая работает по примерному 10 дневному меню, утвержденному управлением Роспотребнадзора по Белгородской области. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), калорийности. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся. Приготовляемые блюда соответствуют требованиям Сан Пин, вкусны, разнообразны, в рационе школьников всегда присутствуют натуральные соки, свежие овощи, фрукты: мандарины, апельсины, яблоки, груши, бананы, киви.

2

Горячим питанием охвачено 1029 обучающихся 1-11 классов (93,9% обучающихся). Дотацию из областного и местного бюджетов в размере 23 рублей получают все обучающиеся школы (молоко и мед). Стоимость обеда за счет родительских средств – 50-65 рублей.

3

При организации питания учитываются индивидуальные особенности детей. Дети, имеющие аллергию на определенные виды продуктов, например, молочные получают другое питание по договоренности с родителями.
Ежедневный контроль за организацией питания, за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой осуществляет бракеражная комиссия. В ее состав входят администрация школы, педагоги, медицинский работник. Результаты работы комиссии отражаются в бракеражном журнале.
Вопросы организации питания рассматриваются на заседаниях Управляющего совета и общешкольных собраниях.
За счет средств по модернизации приобретено оборудование в столовую на 400 тысяч: это настольные электронные весы, пароконвектомат, посудомоечная машина, мармит, стеллажи для посуды
Опыт работы по школьному питанию представлен на областном и муниципальном уровнях.

Перечень блюд и продуктов, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений

Положение
о школьной столовой
муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
«Средняя общеобразовательная школа №41» г. Белгорода

1. Общие положения.
1.1. Настоящее положение определяет назначение, цели, задачи, функции, права, ответственность и основы деятельности столовой.
1.2. В своей деятельности столовая руководствуется действующим законодательством, нормативно-правовыми актами и методическими материалами по организации общественного питания, организационно-распорядительными документами МБОУ СОШ №41 г.Белгорода (далее — Учреждение) и настоящим положением.
1.3. Столовая является структурным подразделением Учреждения, предназначенным для организации питания обучающихся, педагогов и работников Учреждения.
1.4. Столовая осуществляет работу в соответствии с графиком работы Учреждения и на основании договорных отношений между Учреждением и предприятием питания.

2. Оборудование школьной столовой.
2.1. Производственные помещения столовой, зал столовой размещается на первом этаже образовательного учреждения.
2.2. Зал должен иметь соответствующим образом оформленный (в познавательном, воспитательном и эстетическом значении) интерьер; оборудован столами прямоугольной формы, а также стульями (скамейками), стены должны быть выкрашены в теплые тона (розовый, бледно-желтый и др.)
2.3. Светильники должны быть подвешены на доступной для санитарной обработке высоте.
2.4. Штат работников школьной столовой комплектуется работниками общественного питания, имеющими специальную подготовку.

3. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием.
3.1. Организация питания в школе осуществляется Комбинатом школьного питания.
3.2. КШП обеспечивает государственное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении по нормам, утвержденным Министерством здравоохранения.
3.3. Питание детей осуществляется в соответствии с меню, согласованным с Комбинатом школьного питания, Роспотребнадзором и управлением образования администрации города Белгорода.
3.4. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на бракеражную комиссию.
3.5. Организация питания в школьной столовой осуществляется по классам в соответствии с графиком, разработанным ответственным за питание, исходя из расписания учебных занятий, утверждается директором школы и вывешивается на видном месте.
3.6. Контроль за соблюдением графика посещения столовой и порядком во время приема пищи обучающимися возлагается на ответственного за организацию питания.
3.7. В соответствии с «Положением о дежурном классе», с письменного согласия родителей (законных представителей) в столовой организуется дежурство обучающихся 5-11 классов.
3.8. Дежурные обучающиеся под руководством работника столовой до прихода классных коллективов накрывают столы, расставляя столовую посуду, приборы, ставят холодный напиток, раскладывают хлеб.
3.9. После окончания приема пищи обучающиеся 1-4 классов вместе с классным руководителем и дежурными по столовой, а обучающиеся 5-11 классов самостоятельно собирают и относят используемую посуду и приборы в моечную, а затем выходят из зала. Дежурные учащиеся наводят порядок в обеденном зале, убирают со столов и вновь накрывают их к приходу следующих классов.

4. Пользователи услуг, предоставленные школьной столовой.
4.1. Услугами школьной столовой могут пользоваться следующие категории лиц:
обучающиеся школы с 1 по 11 классы;
педагогический и вспомогательный персонал.
4.2. Для надлежащего функционирования школьной столовой пользователи ее услуг обязаны соблюдать установленный режим работы, чистоту помещения, имущество учреждения, а также гигиенические меры.

5. Столовая обязана:
5.1. Обеспечить полноценным сбалансированным питанием обучающихся, педагогов и работников школы в течение учебного года в соответствии с СанПиН.
5.2. Организовать льготное питание для обучающихся, нуждающихся в нем (в соответствии с действующим законодательством).
5.3. Обеспечить полноценным питанием воспитанников групп продленного дня, школьного оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей при МБОУ СОШ №41 г.Белгорода..
5.4. Обеспечить высокую культуру обслуживания в столовой.
5.5. Готовить пищу из свежих продуктов, содержать посуду, используемую в организации питания, в чистоте.
5.6. Предоставлять членам бракеражной комиссии возможность для снятия пробы пищи.
5.7. Проводить влажную уборку кухни и обработку инвентаря надлежащими растворами в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
5.8. Работники столовой обязаны ежеквартально проходить медицинский осмотр.
5.9. В целях популяризации правильного питания организовать выставки продажи кулинарных и прочих изделий питания для обучающихся, родителей, педагогов и работников школы.
5.10. Совместно со школой вести учет и контроль за рациональным использованием денежных средств, выделяемых на льготное питание обучающихся.
5.11. Участвовать в работе производственных совещаний, заседаний при директоре, заседаниях общешкольного родительского комитета, на которых рассматриваются вопросы организации и качества питания.

6. Школа обязана:
6.1. Соблюдать правила пользования столовой.
6.2. Устанавливать график питания в столовой по классам и в группах продленного дня и строго следовать ему.
6.3. Организовать дежурство учителей, обучающихся в обеденном зале столовой в первую и вторую сменах, обеспечивать влажную уборку в обеденном зале обслуживающим персоналом.
6.4. Бережно относиться к имуществу столовой.
6.5. Воспитывать у обучающихся культуру поведения в столовой.
6.6. Своевременно ремонтировать оборудование столовой, электросети в соответствии с требованиями охраны труда и ТБ, регулярно проводить косметический и капитальный ремонт помещения столовой.
6.7. Осуществлять контроль:
за организацией питания;
качеством питания;
соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, выполнением санитарных требований, предъявляемых к пищеблоку.
6.8. Вести учет и контроль за использованием по назначению выделенных денежных средств на льготное питание обучающихся; назначить ответственных за эту работу педагогов.
6.9. Организовывать встречи родителей, педагогов с работниками столовой по вопросам совершенствования деятельности столовой.
6.10. Заниматься эстетическим оформлением обеденного зала школьной столовой.

7. Взаимодействие. Контроль.
7.1. Во исполнение вышеуказанных пунктов данный локальный акт предусматривает взаимодействие с родительскими комитетами классов и общешкольным родительским комитетом, педагогическим советом школы, медицинским работником.

Положение
о порядке организации питания обучающихся
муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
«Средняя общеобразовательная школа №41» г. Белгорода

1. Общие положения
1.0. Положение о порядке организации питания обучающихся в МБОУ СОШ №41 регулирует отношения между администрацией школы и родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам питания.
1.1. Положение разработано в соответствии со статьей 51 п.5 Закона РФ «Об образовании», Постановлением Правительства Белгородской области от 27 апреля 2007 года № 82-пп «О совершенствовании системы питания учащихся общеобразовательных учреждений области»; Постановлением Правительства области от 7 апреля 2006 года № 81-пп «Об областной целевой программе «Школьное молоко», Типовым положением об общеобразовательном учреждении.
1.2. Основными задачами при организации питания обучающихся в школе являются:
обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Настоящее Положение определяет:
общие принципы организации питания обучающихся;
порядок организации питания в школе;
порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе.
1.4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, принимается общим собранием коллектива школы и утверждается директором школы.
2. Организация питания обучающихся.
2.1. Организация питания в МБОУ СОШ №41 осуществляется Комбинатом школьного питания.
2.2. Администрация школы выделяет специальное помещение для организации питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм и правил.
2.3. Администрация школы осуществляет внутришкольный и общественный контроль над качеством услуг, предоставляемых организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся.
2.4. Комбинат школьного питания осуществляет продажу завтраков (обедов) школьникам и работникам школы через раздачу или буфет за наличный расчет.
2.5. Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах) и стоимость.
2.6. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 6 дней — с понедельника по субботу включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.
2.7. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается две перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания (обеда) в столовой осуществляется по классам.
2.8. Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет бракеражная комиссия, состав которой утверждается приказом директора школы в начале каждого учебного года. Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно бракеражной комиссией до приема пищи детьми и отмечается в журнале бракеража готовой продукции.
2.9. Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса, ежедневно своевременно предоставляют заявку в письменном виде в столовую о количестве питающихся детей, в том числе на бесплатной основе.
2.10. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда и несут ответственность за отпуск питания обучающимся согласно списку.
2.11. На бесплатной основе для всех обучающихся школы реализуется программа «Школьное молоко» и «Школьный мёд».
2.12. Для обучающихся, находящихся в группах продленного дня, предусматривается дополнительное горячее питание (полдник) за счет средств родителей.
2.13. Администрация школы организует в пищеблоке дежурство учителей и обучающихся.
2.14. Ответственный за питание и заведующий производством ведут ежедневный учет учащихся, получающих бесплатное и платное питание по классам.
2.15. Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.
2.16. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.
2. Порядок предоставления права на бесплатное питание.
2.1. Право на предоставление бесплатного питания в дни и часы работы образовательного учреждения имеют:
обучающиеся, в семьях которых среднедушевой доход за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в Белгородской области, установленного в соответствии с законодательством Белгородской области и действующего на момент письменного обращения родителей (законных представителей) обучающегося;
дети из многодетных семей;
обучающиеся специальных (коррекционных) классов;
обучающиеся, находящиеся под опекой;
2.2. Право на участие в программе «Школьное молоко» и «Школьный мед» предоставляется всем обучающимся 1-11 классов 5 дней в неделю (с понедельника по пятницу).
2.3. Бесплатное питание предоставляется на основании следующих документов:
заявления родителей или лиц их заменяющих;
документов, подтверждающих статус семьи.
2.4. Право на получение бесплатного питания возникает у обучающегося со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.
2.5. Списки учащихся, зачисленных на бесплатное питание, утверждаются приказом директора.
2.6. Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания несёт классный руководитель.
2.7. Классный руководитель ведет ежедневный учет питающихся на бесплатной основе и палатной по табелю учета питающихся детей.
2.8. Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на бесплатной основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, ведется табель по учёту питающихся, который в конце месяца сдается в бухгалтерию.
3. Обязанности ответственного за школьное питание.
3.1. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:
готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся, а так же по программе «Школьное молоко»,
посещает все совещания по вопросам организации питания, проводимые управлением образования;
своевременно предоставляет необходимую отчётность в бухгалтерию;
лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;
проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания учащихся;
регулярно принимает участие в контроле качества приготовления пищи,
своевременно осуществляет контроль за соблюдением графика питания обучающихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);
имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся
3.2. За организацию питания и целевую программу «Школьное молоко» производится доплата к заработной плате из стимулирующего фонда, согласно «Положению о стимулирующих надбавках».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>