Воспитательная система МОУ СОШ №41 реализуется:
- в дидактической подсистеме: в активных формах проведения учебных занятий (циклы: лекции, лабораторные практикумы, семинары, дискуссии),использующих методики групповой работы, мозгового штурма, коллективного планирования, выполнения и анализа проведенного занятия;
— в ориентации школы на углубленное изучение предметов, расширяющее возможности выбора и творческой реализации личности;
- в переходе школы на обучение по общеэстетическому варианту, способствующему повышению общего уровня культуры и воспитанности учащихся;
- в подсистеме внеурочной воспитательной деятельности
Всестороннее развитие обучающихся осуществляется через блок дополнительного образования, который представлен объединениями: фольклорный коллектив «Калинушка», ансамбль народного танца «Славица», ансамбль спортивно-бального танца «Очарование», театральную студию «Зеркало», туристический клуб «Компас-дубль», военно-патриотический клуб «Маяк» и спортивные секции по различным направлениям (тхеквандо, баскетбол, спортивное ориентирование, футболу, шахматы).
С 1995 года в школе работает ансамбль бального танца «Очарование» (руководители Чернышева О.А. и Овчаров В.Н.), победитель и призер городских, областных, всероссийских и международных конкурсов. Более 10 лет действуют школьный фольклорный коллектив «Калинушка» (руководитель Морозова Т.М.), победитель и призер городских и областных конкурсов фольклорно-этнографических коллективов; хореографический коллектив «Славица» (руководители Дорофеев и Дорофеева Н.В.), лауреат фестивалей и конкурсов хореографических коллективов. В 2003 году этому коллективу присвоено звание «образцовый». С 2001 года в школе работает театральная студия «Зеркало», которой руководит Заслуженный работник культуры РФ Уманец В.И. В студии постоянно занимается более 100 учащихся 1-11 классов.
С 1995 года в школе действует дивизион юных моряков. Дивизион имеет свою символику, флаг, гимн, форму одежды, ритуалы, традиционные дела. В МБОУ СОШ №41 г. Белгорода оборудованы два морских класса, совмещённых с кабинетами ОБЖ, действует морской клуб «Маяк». За активную военно-патриотическую работу клуб награжден медалью «Адмирал Кузнецов» и многочисленными грамотами. Разработана программа функционирования кадетских (мариинских) классов с совместным обучением мальчиков и девочек со ступени начального обучения. В 2 учебном году открыто 6 кадетских классов (1а, 1д, 5б, 6в, 7г, 9в классы).
К традиционным общешкольным праздникам, которые были проведены в 2011- 2012 учебном году, можно отнести:
«1 сентября – День Знаний» — торжественная линейка
«День Учителя»
«Праздник осени»
«День матери»
«Новый год у ворот»
«Фестиваль песни»
«Театральные сезоны»
«Ветеран живет рядом» (Уроки Мужества)
«Последний звонок»
«Выпускной» в 4-х классах «Прощай, начальная школа!»
«Выпускной вечер»
Проведение традиционных праздников школы освещалось на сайте школы и в школьной газете «Четыре четверти пути».
Вся внеурочная воспитательная деятельность учащихся и педагогов школы организована таким образом, что все воспитательные мероприятия объединены в воспитательные модули. Это позволяет:
· создать в школе периоды повышенной творческой активности,
· задать чёткий ритм жизни школьного коллектива,
· избежать стихийности, непредсказуемости,
· прогнозировать и отслеживать степень воспитательного воздействия,
· привлекать родителей,
· сформировать коллективные ценности.
Воспитательные модули:
· сентябрь, май — «За безопасность дорожного движения»;
· октябрь – «Осенний марафон»;
· декабрь – «Новый год у ворот»;
· январь, апрель – «Мы за здоровый образ жизни!»;
· февраль – «Растим патриота »;
· март – «Профориентационная работа»;
· май – «День Победы», «За безопасность дорожного движения».
Реализация воспитательных задач происходит через включение учащихся в определенные виды деятельности:
1. ценностно-ориентированную;
2. интеллектуально-познавательную;
3. спортивно-оздоровительную;
4. художественно-эстетическую;
5. трудовую и экологическую.
В школе функционирует музей морской направленности, имеется библиотека, два спортивных зала, актовый зал, два танцевальных зала, два компьютерных класса.
Вывод: условия для формирования духовно-нравственных качеств и социализации обучающихся являются удовлетворительными.
Проблема: систематизация деятельности по духовно-нравственному воспитанию обучающихся в соответствии с ФГОС.
Задача: составить программу духовно-нравственного воспитания и развития в соответствии с ФГОС
Ценностно-ориентированная деятельность
Ценностно-ориентированная деятельность включает в себя:
— гражданско-патриотическое воспитание;
— духовно-нравственное воспитание;
— работа по предупреждению актов терроризма и экстремизма;
— работа по предупреждению ДТП;
В рамках гражданско-патриотического воспитания в школе были проведены следующие воспитательные мероприятия:
— акция «Ветеран живет рядом»;
— урок правовых знаний, посвященный 20-летию присоединения России к Конвенции ООН о правах ребенка;
— День флага Белгородской области;
— День пожилых людей;
— Праздничные мероприятия, посвящённые Дню Учителя;
— Тематические беседы по классам: «Моя малая Родина», «Государственная символика России», «Знаменитые земляки».
— выставка тематических газет «Война в истории моей семьи» и другие.
В мае прошла акция «Ветеран живет рядом». Была организована тимуровская помощь ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории микрорайона. Проведены следующие мероприятия: кадеты школы участвовали в мероприятии «Пост №1», единый урок мужества, встречи с ветеранами ВОВ, выставка газет и рисунков, поздравления ветеранов на дому.
С целью реализации мероприятий «За безопасность дорожного движения» по изучению и закреплению знаний ПДД в школе в 2011-2012 учебном году были проведены следующие воспитательные мероприятия:
— Проводились занятия в «Школе пешехода» в 1-11 кл.
— Тематические классные часы с приглашением работников ГИБДД (1 – 7 классы ).
— Проведение по классам тематических мероприятий по ПДД (викторина «Знай правила движения как таблицу умножения»). Но данным мероприятием не были охвачены все классы начального звена.
— Выставка книг в школьной библиотеке «Знай и соблюдай правила дорожного движения»
— Работа Уголка по «Правилам дорожного движения» в вестибюле школы.
— Выставка книг в школьной библиотеке по ПДД;
— городская акция «Любите пешеходов»;
Мероприятия по духовно-нравственному воспитанию обучающихся неразрывно связаны с учебным процессом, в частности, с преподаванием курса «Православная культура». «Всегда православным россиянам полезен и нужен дух истинных патриотов. Любовь к Отечеству – великое дело. Любовь к Отечеству – это щит и забрало для народа от врагов внешних», — именно такие слова звучали из уст семинаристов, которые побывали в школе на уроках православной культуры. Речь шла о святых воинах-защитниках Руси.
Проводятся мероприятия в рамках Пасхальной недели, в том числе в тесном сотрудничестве с теологическим факультетом.
В течение года обучающиеся посещали заседания круглого стола в духовно-просветительском центре «Преображение», где проводились мероприятия по обеспечению духовной безопасности.
В майские дни в рамках празднования Дня славянской письменности в школе прошли мероприятия по изучению православной литературы. В школьной библиотеке была организована выставка православной литературы. Также ребята посетили православную лавку, где ознакомились с новинками.
Учащиеся участвовали в исследовательской деятельности «Роль Свято-Троицкого собора и святителя Иосафа в истории Белгорода».
В течение года проводились мероприятия по профилактике проявлений терроризма и экстремизма среди учащихся: мониторинг по раннему выявлению лиц среди учащихся 8-11 классов на предмет потребления наркотических и психотропных веществ, на причастность старшеклассников к неформальным группировкам (не было выявлено ни одного ученика), тренинг предупреждения вредных привычек у учащихся младшего школьного возраста (методика «Может ли…», «Приключения Кузи и Фани»), профилактические беседы медицинских работников по профилактике употребления наркотических и психотропных веществ, беседы с работниками правоохранительных органов («Закон должен знать каждый», «Подросток и закон»). Оформлен уголок правовых знаний «О чем говорит закон», проведены встречи со студентами духовной семинарии с православными беседами о поведении молодежи
Интеллектуально-познавательная деятельность
Основное направление работы строилось по принципу “Знания вне урока”. Целью работы являлось расширение знаний учащихся общего кругозора, вовлечение их в творческую исследовательскую деятельность. В течение года были проведены предметные недели, которые и определяли тематику работы с детьми. Все предметные декады включают в себя игры, викторина, конкурсы, выставки, олимпиады и т. д., то есть формы работы, которые особенно интересны учащимся.
Данный вид деятельности представлен в анализе методической службы и в результатах программы «Одаренные дети».
Спортивно-оздоровительная деятельность
В плане реализации программы «Наш путь к здоровью», целью которого является формирование у обучающихся потребности в здоровом образе жизни, формирование осознания личной ответственности за своё здоровье, были проведены:
— в течение года проводились соревнования по параллелям по футболу, волейболу, пионерболу, русской лапте, «Веселые старты» и пр.;
— в течение года с 1 по 11 классы тематические классные часы в рамках курса « За здоровый образ жизни»;
— тематические беседы по классам «19 ноября – Международный день отказа от курения»;
— месячник «СПИД – реальная угроза нашему обществу;
— тематические классные часы: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» — 1-4 классы, «Чужой беды не бывает…» — 5 – 8 классы, «Учись на чужих ошибках!» (о пивной зависимости) – 9 – 11 классы проводились классными руководителями совместно с активом классов.
— Дни здоровья по классам;
— оздоровление учащихся в период каникул (СОК «Лесная сказка», школьный оздоровительный лагерь, санаториях Белгородской области).
При проведении Дней здоровья были организованы следующие мероприятия: весёлая гимнастика для учащихся; единый классный час «Урок здоровья»; уроки с оздоровительной направленностью, с применением здоровьесберегающих технологий, хоровые игры для начального звена, активные перемены; эстафеты «Весёлые старты»; спортивные игры, конкурс плакатов «Мы – за здоровый образ жизни».
В конкурсе плакатов, рисунков «Мы за здоровый образ жизни!» приняли участие 7 — 11 классы, классные руководители и актив класса смогли организовать все классы для участия в конкурсе.
Организация внеурочной спортивной деятельности проводилась в соответствии с расписанием. Но по результатам городской спартакиады школьников школа заняла 10 место из 26, что является низким результатом.
На недостаточном уровне проводились совместные спортивно-оздоровительные мероприятия с родителями.
Художественно-эстетическая деятельность
Основная цель – развитие творческих способностей, привитие эстетического вкуса, внутренней и внешней культуры. Традиционными являются экскурсии в музей и выставки. В течение года учащиеся побывали на премьерных показах спектаклей Белгородского театра им. Щепкина, гастрольных спектаклях ХГТОБ, спектаклях Школы искусств, Белгородской областной филармонии. В течение года проходили выставки, работала школьная выставка декоративно-прикладного творчества. Учащиеся принимали участие в городских и областных выставках декоративно-прикладного творчества.
Посещение музеев велось систематически, по абонементам или по графику. Обязательны классные музейные уроки в канун Дня Победы, Дня защитника Отечества. Музеи города посетили 100% обучающихся.
Трудовая и экологическая деятельность
Целью работы в этом направлении является воспитание уважения к труду как основе человеческого бытия, воспитание любви к окружающему миру.
В течение года работа велась целенаправленно, организованно, разнообразно. Проведены общешкольные и городские акции: месячник по благоустройству и озеленению школы (сентябрь), “Помоги птицам зимой” (январь), “ Дни защиты от экологической опасности”, (апрель), “Помощь зоопарку” (ноябрь). школа участвует в реализации городской программы «Зеленая столица».
С 1 по 9 класс действовала «Школа экологической грамотности».
Учащиеся 10-х классов принимали участие в общегородской экологической акции.
Велась профориентационная работа, проводились тематические родительские собрания, классные часы: ”Покажи себя в полном блеске” или ”Как устроиться на работу” (9-11 классы), “Труд — опора семейного воспитания». Были проведены встречи со студентами БелГУ, БГТУ на тему “Моя будущая профессия”(11 классы). Учащиеся пятых классов регулярно проводят рейд в библиотеке ”Новая книжкина жизнь”.
В течение летнего времени учащиеся 5-10 классов проходили летнюю трудовую практику. Был выполнены работы по уходу за клумбами, по уборке и благоустройству территории.
Работа органов ученического самоуправления
ДОО «Республика Школяндия».
Необходимость создания программы деятельности ДО «Радуга» продиктована социальными изменениями в обществе и самой жизнью. Методология базируется на общечеловеческих ценностях и нравственных устоях.
От того, какие ценности будут сформированы у подрастающего поколения сегодня, от того, насколько молодые люди будут готовы к новому типу социальных отношений, зависит путь развития нашего общества и в настоящее время и в будущем. В связи с этим значительно возрастает социальная значимость деятельности детских общественных институтов, направленная на создание условий для социализации ребенка. Среди этих институтов особое место занимают детские общественные организации.
Цели ДОО
-Способствовать воспитанию гражданско-патриотических качеств, умению ориентироваться в социальной, политической и культурной жизни общества через положение экскурсионно-краеведческой работы, через вовлечение учащихся в различные виды деятельности, через систему работы по воспитанию человека мира.
-Формировать эмоционально-положительное отношение к учебному труду, знаниям, науке, людям интеллектуального труда через всестороннюю организацию интеллектуально-познавательной деятельности.
-Формировать высокие нравственные принципы (честность, порядочность, сострадание, трудолюбие и т. п.), научить детей следовать им в повседневной жизни.
-Дать учащимся знания о здоровом образе жизни, научить детей их пользоваться этими знаниями.
-Способствовать развитию самостоятельности, инициативы, самотворчества.
Деятельность ДОО предполагает воспитание социально- ориентированной личности. Члены ДО, участвуя в групповых творческих делах, ощущают себя частицей большого дружного коллектива. Участие ребят в жизни «Школяндии» воспитывает у них демократические принципы общежития: каждый учится высказывать свое мнение и прислушиваться к другому. Программа предоставляет широкие возможности для развития творческих способностей детей, а также не исключает возможности развиваться и совершенствоваться.
Цель деятельности органа ученического самоуправления Совета «Альтаир» -организация жизни школы по принципам:Творчество, Законность, Равенство, Доброта, Добровольность, Стремление к познанию, Патриотизм.
Структурными элементами Совета являются ЦЕНТРЫ.
В течение учебного года проводились заседания Совета старшеклассников, на которых рассматривались вопросы об организации внеурочной деятельности 8-11 классов. Был организован день самоуправления, организованы праздничные концерты к Дню учителя, 23 февраля, 8 марта.
Профилактика правонарушений
Сохранение и обеспечение безопасности жизнедеятельности учащихся и укрепление здоровья детей и подростков входят в число важнейших задач всех субъектов системы государственной профилактики. Реализация комплексного подхода к проблеме предупреждения социально опасных явлений в обществе, профилактики отклонений в поведении детей и подростков и обеспечение безопасности их жизнедеятельности осуществлялись образовательным учреждением во взаимодействии с семьями обучающихся, учреждениями системы профилактики
Работа в 2011-2012 учебном году проводилась в соответствии с планом работы школы и основными направлениями молодежной политики. Реализуя поставленные задачи в 2010 — 2011 гг. продолжилась работа по:
- обеспечению конституционных прав учащихся на получение образования;
- обеспечению межведомственного взаимодействия по профилактике безнадзорности и правонарушений в среде несовершеннолетних;
- обеспечению психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса;
- методической поддержке образовательного процесса;
- сохранению здоровья учащихся школы;
- созданию условий для всестороннего развития личности ребенка;
- формированию законопослушного поведения;
- защите учащихся от всех видов насилия;
- созданию благоприятных условий для социализации личности;
Практическая реализация данных задач связана с реализацией ряда стратегических документов, которыми педагогический коллектив школы руководствуется в своей повседневной работе:
- «Закон Российской Федерации об образовании»;
- Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Белгородской области на 2006-2010гг.»;
- Концепция модернизации Российского образования до 2010 г.;
- Закон Белгородской области «О защите прав ребенка в Белгородской области» от 13.12.2000 г. № 123;
- Федеральный закон от 10.07.2001г. №87 «Об ограничении курения табака»;
- Постановление главы администрации Белгородской области от 06.02.2003г. №53 «О концепции межведомственного взаимодействия профилактики наркомании среди молодежи Белгородской области»;
- Закон Белгородской области от 31.01.2005 года №167 «Об ответственности родителей за воспитание детей»;
- Городская целевая программа «Комплексные меры противодействия немедицинскому употреблению наркотиков и их незаконному обороту на 2009-20011гг.».
- Постановление правительства Белгородской области от 24 декабря 2007 г. N 315-пп «Об областной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2008-2011 годы»;
- Федеральный закон от 24.07.99г. №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений»;
законом Белгородской области от 13.12.2000г. № 122 «О системе защиты прав несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений в Белгородской области».
Мероприятия по защите прав несовершеннолетних, профилактике их безнадзорности и правонарушений осуществлялись на принципах межведомственного взаимодействия.
Для реализации межведомственного подхода во взаимодействии в вопросах профилактики отклоняющегося поведения и семейного неблагополучия были подготовлены планы совместной работы с отделением по делам несовершеннолетних ОМ-4 УВД по г.Белгороду, ОГУЗ «Областной наркологический диспансер», областным Центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, БРО ООО «Российский Красный Крест». В школе сложилась система работы по исполнению Федерального Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».