Бёрдинг

Скачать документ

Рудакова Виктория

7 «Г» класс

руководитель Гулькова Н.В.

Городской web-конкурс бердвотчеров «Птичий базар»
Номинация «Я – блогер-орнитолог»

 

Орнитофауна Белгородской области

Орнитофауна, или авифауна – это совокупность птиц, которые населяют определённую территорию или встречаются в какой-либо отрезок времени. Каждый регион России богат своей своеобразной флорой и фауной. Особенно разнообразен пернатый мир Белгородской области, включающий себя хищных, певчих, лесных, степных, водоплавающих и многих других птиц.

К хищным птица можно отнести филина, сплюшку, орла-карлика.

Филин – это весьма крупная птица, имеющая особенную и узнаваемую внешность. Он имеет крупное тело, похожее на бочонок, рыжеватое оперение, яркие рыжие глаза, над которыми располагаются длинные перья, собранные в густые пучки. Это вид относится к оседлым, а жить может практически на любых ландшафтах – от непроходимых лесов до открытых просторных степей, лишь бы корма было достаточно и было, куда спрятаться на время выведения потомства. Даже людей грозные филины не боятся, и запросто устраивают себе жилища прямо в городах. Как активные хищники, филины ведут охоту на птиц и млекопитающих, которые меньше их самих по размерам и легко доступны в округе.

Следующий представитель хищных птиц – сплюшка. Ее оперение серовато-коричневое с угольно-черными узорами, на плечах заметны белые пятнышки. Этот вид сов относится к перелетным, и на зимовья отправляется в теплые африканские края. Вернувшись оттуда в Белгородскую область в середине весны, сплюшка отыскивает себе пристанище в лиственных лесах и редколесьях, а также и рядом с человеком – в парках и садах. Крик сплюшка исправно повторяет каждые несколько секунд. Охотится эта маленькая проворная хищница преимущественно на насекомых, изредка в ее рацион попадают земноводные и небольших размеров млекопитающие.

Орел-карлик – небольшой хищник, внешне похож на птицу канбюк. По типу окраски оперения различаются два подвида орлов-карликов: темные и светлые. У светлой птицы спина бурая, них тела – сероватый с пестринами на грудке, крылья снизу белоснежные. Темный вариант окраса включает полностью коричневое оперение с золотистым отливом в области головы. От сходных видов орла-карлика выделяют крупная голова, сильный клюв и оперенные мощные лапы. Вид этот является перелетным, зиму проводит на африканском континенте. В Белгородском крае селится в лесах, охоту ведет на мелких пернатых, земноводных и грызунов.

Среди певчих птиц нельзя не заметить козодоя, обыкновенную овсянку и пеночку-трещетку.

Козодой – это птица, которая ведет ночной образ жизни. Козодоя можно увидеть не сразу. Это птица, у которой очень хорошая покровительственная окраска, за счет нее козодой является мастером маскировки. Сверху он окрашен в темно серый цвет, на фоне которого располагаются черточки, пятна, извилины желтого, бурого, темного цвета. Грудка птицы темно серая с короткими полосками более светлого тона. И крылья, и голова, и хвост имеют рисунок, который отлично скрывает птицу в растительности. Глаза у птицы большие, круглые, черного цвета. Клюв небольшой, пока он закрыт. Голос этой птицы напоминает урчание трактора, и очень не похож на пение других птиц.  В воздухе козодои подают криками сигналы тревоги, могут, так же, шипеть, щелкать или негромко поцокивать. Поверье гласит, что эта птица ночью высасывает все молоко у коз и вызывает у них слепоту.  Вот почему эту птицу назвали козодоем. На самом деле, ничего подобного, конечно, нет. Просто этот пернатый – представитель ночных птиц-охотников, которого прельщают насекомые, окружающие скот.

Обыкновенная овсянка – это мелка птица, внешне и по размеру похожая на воробья. Конечно же, овсянку с воробьем спутать невозможно, ее выделяет желтое, яркое оперение и хвост, заметно длиннее, чем у воробья. Самцы, особенно в брачный период, имеют более яркую окраску, нежели самки. Лимонного цвета оперение покрывает головку, подбородок и полностью брюшко самца птицы овсянки. Спинка и бока имеют темный оттенок, обычно это коричневато-серые цвета, на которых более темным вырисовываются продольные пестрины. У молодых птиц оперение не такое яркое, и внешне они больше схожи с самками. Обыкновенную овсянку завезли в XIX веке из Англии в Новую Зеландию, где численность птицы с тех пор увеличивается. Красивая и яркая птичка полезна для лесного и сельского хозяйства, так как поедает семена сорняков, насекомых-вредителей. Птичка начинает петь в неволе только при хорошем уходе, правильном содержании.

Пеночка-трещетка – это маленькая и неприглядная с виду птичка, даже меньше воробья. Но ее весеннее пение заставило влюбиться в нее многих. Оно раздается повсюду. Чистый, приятный свист, сменяющийся благородной трелью, извещает о том, что пришла весна и жизнь продолжается. В окрасе птички преобладает оливковый тон. На груди, горле и полоски на глазах в виде стрелок желтого оттенка. У некоторых пеночек к этим цветам добавляется серый и зеленый. Невозможно по внешнему виду отличить самку от самца, клюв и лапки темного цвета. Особенной чертой этих птиц является то, что, готовясь к полету в теплые края, они полностью линяют, становятся просто бурыми, как и их молодняк, только по истечении трех месяцев их оперение приобретает вид взрослых птиц, с оливковыми тонами.

К лесным птицам относятся древесная трясогузка, длиннохвостая синица, лазоревка.

Трясогузка – национальный символ Латвии. Трясогузку спутать с другими птицами невозможно и можно с умилением наблюдать как она невдалеке от водоемов бегает на длинных и тонких лапках и трясет своим хвостиком в поисках насекомых. Если вдруг заметит приближение человека, начинает щебетать и быстро улетает. Хвост пернатого постоянно двигается как во время движения, так и при остановке. Отсюда и название – трясогузка, т. е. трясет гузкой. Различие в цветовой гамме самцов и самок выражено слабо или вообще, отсутствует. Но птенцы по цвету сильно отличаются от своих родителей. Трясогузки – маленькие, гармонично сложенные птички. С помощью длинных и тонких ног они отлично бегают по земле. Оперение – черно-белое, спинка – серая. На каждом темном крыле расположено по две белых полосы. Трясогузки очень смелые. Завидев врага, они слетаются со всех близлежащих территорий и вместе преследуют хищника, издавая несмолкаемый крик. Своим голосом они дают знать об опасности другим пернатым. Иногда с ними можно увидеть ласточек и других птиц.

Длиннохвостая синица, или ополовник – птица, напоминающая небольшой пушистый шарик с маленьким вздутым клювиком и длинным ступенчатым хвостом.  Необычный вид синицы ополовника сразу же привлекает внимание всех, кто замечает стайку птиц с ярким оперением и тонким, своеобразным писком. На большом расстоянии кажется, что на дереве сидят небольшие черно-белые хвостатые шарики потому что длиннохвостая синица ополовник обычно втягивает голову в плечики. Именно отсюда и произошло их основное название. Силуэт птички слишком напоминает столовый прибор с подобным названием. В оперении преобладает в основном белый цвет. На спинке черные оттенки, а у крестца рыжевато-бурые. На брюшке и боках хорошо заметен бледный розово-бурый цвет. Самку практически невозможно отличить от самца. Ополовники не отличаются сильной пугливостью. Они спокойно переносят присутствие стороннего наблюдателя.

Обыкновенная лазоревка некрупная. Отличительной чертой этого вида синиц является необыкновенно насыщенная окраска ее крыльев и своеобразной шапочки на голове – у обыкновенной лазоревки они глубокого лазурного цвета. Именно за этот оттенок синица лазоревка и получила такое название. От небольшого серого клювика до затылка у нее проходит одна темно-синяя полоска, вторая идет под клювом и опоясывает шею, подчеркивая белые щечки. Брюшко окрашено в ярко-желтый цвет, посередине – белое пятно с черным штрихом. Хвост, как и крылья, окрашен в голубые тона, спинка – темно-оливковая. Нрав у лазоревки задиристый, впрочем как и у других ее собратьев-синиц. Нередко они вступают в перепалку с мелкими пернатыми других видов, отвоевывая свою территорию. Особенно ярко свою склочность лазоревка проявляет в брачный период, когда прогоняет от предположительного места гнездования даже себе подобных. Относительно человека, настрой у лазоревки дружелюбный, она очень любопытна, но при этом осторожна. Уникальной осторожностью обладает белая лазоревка (князек), в период гнездования выследить ее очень сложно.

К степным птицам относятся воробей обыкновенный, перепел, хохлатый жаворонок.

Воробей – небольшая, но необыкновенно умная, наблюдательная и осторожная птица. Иначе, она бы не выбрала себе такого умного, непредсказуемого и опасного соседа – человека. Воробей не улетает в теплые края, однако, это не мешает ему вылетать за пределы уже выбранных территорий для того, чтобы присмотреть новые, незанятые местности. Главная особенность этой интересной птахи в том, что она непременно селится вблизи человека. Это отложило и свой отпечаток на ее поведение и весь образ жизни. У птицы великолепно развита память, у нее появляются новые рефлексы, связанные с человеческим поведением, она может принимать решения и даже строить логические цепочки. Сколько бы веков воробей не был ближайшим соседом человека, поймать воробья труднее, чем любую другую птицу. И уж совсем редко можно его приручить. Поэтому фото воробья с человеком можно увидеть крайне редко. Характер у воробьев скверный. Они ревностно относятся к своим владениям, и всякий раз устраивают серьезные драки за свой двор, парк или другие пригретые места. Воробью совершенно не свойственно тихое и безмолвное пребывание. Любое движение кого бы то ни было вызывает у стайки этих пичуг бурную волну эмоций.

Дикий перепел является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет. Верх головы и крыльев, спина и надхвостье пестрят тёмными и светлыми, бурыми пятнами и полосами, как видно на фото птицы. Перепелу такая окраска в природе служит прекрасной маскировкой. И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди. Птица перепел в странах с тёплым климатом обычно не покидает мест обитания, но из холодных краёв каждый год улетает на юг. Птица мало способна к красивым и длительным полётам, и даже от врагов спасается бегством. Трава защищает перепелов от хищников, и это надёжное прикрытие они бояться покидать даже на самое короткое время. Предпочитая ютиться у земли, перепел никогда не садится на деревья. В прошлом перепелов ценили, как певчих птиц. Но настоящим пением можно назвать лишь голоса самцов, которые радуют чуткое ухо завораживающими трелями. Самки же издают звуки мало похожие на приятные мелодии. Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.

Хохлатый жаворонок – это уникальная птица, размерами чуть больше воробья. Ее уникальность заключается в ее певчих способностях, так как немногие пернатые могут похвастаться подобным талантом. Из-за уникальности и строения тела, жаворонки летают достаточно быстро. Такая стремительность возможна благодаря широким крыльям и короткому хвосту. В случае опасности его жизни, жаворонок камнем падает вниз и старается спрятаться среди высокой травы. Славянская мифология гласит, что эти пернатые являются предвестниками нового урожая. Народные поверья говорят о том, что пение этих птиц, в периоды засухи, может вызвать дождь. Несмотря на певчий талант, эта птичка имеет весьма неприметный и скромный внешний вид. Это связано с тем, что жаворонок обитает на открытой местности, на поверхности земли. Поэтому его окраска связана с цветом почвы. Окраска оперения, как у самцов, так и самок ничем не отличается, поэтому отличить их совсем непросто. Что касается молодых особей, то их цвет оперения более выразительный. Область груди более светлая, по сравнению с остальными частями тела. Когда приходит весна и отступают последние морозы, можно услышать пение жаворонка, что свидетельствует о том, что весна вступила в свои права. Жаворонки считаются достаточно заботливыми, ответственными и бесстрашными родителями. В основном это касается полевых жаворонков, обитающих на территории Европы. Самка не встанет с кладки яиц, если рядом окажется человек.

К водоплавающим птицам относятся поганка, лысуха обыкновенная, кряква.

Поганки – яркие птицы с длинным острым клювом и изящным телом. Шейка, грудка и брюшко у них белые, спинка – бурая, а бока – рыжие. Что примечательно, пол птицы не влияет на её оперение и внешне оба пола совершенно одинаковы. Птенцы серовато-чёрные, что помогает им отлично маскироваться в тростнике, где обычно чомги прячут свои выводки. Молодые птицы остаются неприметными и серыми до первого брачного периода, когда их оперение наконец-то расцветает. Поганкам очень некомфортно на суше из-за строения своих ног, которые сильно отнесены назад поэтому передвигаются они с большим трудом. Однако такая особенность делает их прекрасными пловцами. Эту птицу не зря прозвали нырок, ведь она отлично плавает и ныряет. При кормёжке поганка ныряет на 30-40 секунд, однако, в случае опасности способна провести под водой до 3 минут. Двигается под водой она исключительно с помощью ног. Взлететь может только с воды и большого разбега, летает быстро и прямолинейно. Вся жизнь поганки проходит на воде, либо в полете. На суше любая птица из отряда поганок крайне неуклюжа, ходит вразвалочку и с большим трудом. Водоплавающая птица поганка даже гнездо делает плавучее. Прикрепляют гнездо чомги к тростнику или другой удобной для этого растительности.

Лысуха обыкновенная – это птица средних размеров, свое название получила благодаря белому кожистому пятну на лбу, не покрытому оперением. Оперение лысухи преимущественно серого или черного цветов. Небольшой, но острый клюв белого цвета плавно переходит в такое же белое лысое пятно на голове птицы. Глаза птицы глубокого темно-красного цвета. Хвост у лысухи довольно короткий, перья мягкие. Особое внимание стоит обратить на строение ног. Несмотря на то, что лысуха водоплавающая птица, ее пальцы не сращены перепонками, а имеют фестончатые лопасти, которые раскрываются при плавании. Цвет ног лысухи колеблется от желтоватых до темно-оранжевых, пальцы черные, а лопасти чаще всего белые. Подобное цветовое сочетание и оригинальное строение привлекают к ногам птицы даже больше внимания, чем яркий лысый участок на голове птицы. Голос самки лысухи очень отрывистый, громкий, звонкий. А крик самца более тихий, глухой, низкий, с преобладанием шипящих звуков.

Кряква представляет собой наиболее крупную разновидность речных уток. Утка кряква имеет довольно солидные габариты, и длина тела их достигает 65 сантиметров. Селезень кряквы считается обладателем одного из самых красивых окрасов среди всех других представителей большого семейства утиных, и имеет голову и шею темно-зеленого цвета с «металлическим» отливом. Грудь – красновато-бурая, воротничок – белый. Птицы обоих полов также имеют своеобразное «зеркальце», которое находится непосредственно на крыле и окаймлено белой линией снизу. Лапы птиц обыкновенно оранжевого цвета, с перепонками красного оттенка. Главенствующий цвет, преобладающий в оперении самок – коричневый. В целом, они обладают намного более скромной внешностью и габаритами, чем селезни. Дикая утка кряква, начиная с рождения, обитает на территории того водоема, на которой она, собственно, и появилась на свет. С наступлением осени они часто совершают вечерние полеты на поля для того, чтобы полакомиться зернами. Нырять эти пернатые не любят, вынужденно скрываясь под водой только в случае явной опасности или ранения. Голос кряквы варьируется от всем хорошо знакомого «кряканья» (у самок) до бархатистого приглушенного звука (у самцов).

На территории Белгородской области встречается, включая пролетные виды, до 250 видов птиц. Орнитофауна довольно удивительна и разнообразна. Этот факт объясняют особенности оперения птиц, их образа жизни и, конечно, голоса.